Produire sans détruire le vivant et sans nuire à l'homme avec les moyens les plus simples et les plus sains.
Produire sans détruire le vivant et sans nuire à l'homme avec les moyens les plus simples et les plus sains.
Cet idĂ©al de production est inspirĂ© dâun Ă©crit du philosophe et agro-Ă©cologiste Pierre Rabhi, connu entre autres pour son mouvement « Terre et Humanisme ».
Nous aspirons Ă tendre vers cet idĂ©al. Ainsi, nous cultivons nos vignes selon les principes de lâagriculture biologique, câest-Ă -dire selon une logique vertueuse de respect de lâĂ©cosystĂšme. Les produits phytosanitaires sont bannis de fait, puisquâils induisent un cercle vicieux de dĂ©pendance de la plante.
Ce fonctionnement nĂ©cessite plus de main dâĆuvre et dâinvestissement humain, en temps et en Ă©nergie, mais aussi une prise de risque plus importante que la voie conventionnelle.
[youtube v= »2FWeoZrZ6sI »]
Nous récoltons nos raisins manuellement et les vinifions de la façon la plus naturelle possible. Ce qui ne veut pas dire sans intervenir, bien au contraire.
Comme Ă la vigne, nous travaillons en cave minutieusement sans produit chimique ni intervention mĂ©canique violente, Ă lâinverse du principe de prĂ©caution (prĂ©venir tout « risque de perte ») qui induit lâusage systĂ©matique de produits Ćnologiques. Nous cherchons Ă rester au plus prĂšs de ce que le raisin nous apporte naturellement.
Nous souhaitons simplement suivre une Ă©thique qui nous est chĂšre, dont les piliers sont : santĂ© – Ă©cologie – plaisir – qualitĂ© – humanisme – pĂ©rennitĂ©.