Cet idĂ©al de production est inspirĂ© d’un Ă©crit du philosophe et agro-Ă©cologiste Pierre Rabhi, connu entre autres pour son mouvement « Terre et Humanisme Â».

Nous aspirons Ă  tendre vers cet idĂ©al. Ainsi, nous cultivons nos vignes selon les principes de l’agriculture biologique, c’est-Ă -dire selon une logique vertueuse de respect de l’écosystĂšme. Les produits phytosanitaires sont bannis de fait, puisqu’ils induisent un cercle vicieux de dĂ©pendance de la plante.

Ce fonctionnement nĂ©cessite plus de main d’Ɠuvre et d’investissement humain, en temps et en Ă©nergie, mais aussi une prise de risque plus importante que la voie conventionnelle.

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Vivre de notre activité en respectant ce et ceux qui nous entourent.

Nous récoltons nos raisins manuellement et les vinifions de la façon la plus naturelle possible. Ce qui ne veut pas dire sans intervenir, bien au contraire.

Comme Ă  la vigne, nous travaillons en cave minutieusement sans produit chimique ni intervention mĂ©canique violente, Ă  l’inverse du principe de prĂ©caution (prĂ©venir tout « risque de perte Â») qui induit l’usage systĂ©matique de produits Ɠnologiques. Nous cherchons Ă  rester au plus prĂšs de ce que le raisin nous apporte naturellement.

Nous souhaitons simplement suivre une Ă©thique qui nous est chĂšre, dont les piliers sont : santĂ© – Ă©cologie – plaisir – qualitĂ© – humanisme – pĂ©rennitĂ©.