Le terroir est un espace gĂ©ographique dĂ©limitĂ©, dans lequel une communautĂ© humaine, construit au cours de son histoire un savoir collectif de production, fondĂ© sur un systĂšme dâinteractions entre un milieu physique et biologique, et un ensemble de facteurs humains. Les itinĂ©raires socio-techniques ainsi mis en jeu, rĂ©vĂšlent une originalitĂ©, confĂšrent une typicitĂ© et aboutissent Ă une rĂ©putation, pour un bien originaire de cet espace gĂ©ographique. (INAO)
Le travail de la vigne
La vigne est une liane quâil faut discipliner et restreindre judicieusement pour quâelle donne le meilleur dâelle-mĂȘme. Pour donner des fruits qualitatifs, elle ne doit pas vivre « confortablement », mais ĂȘtre contrainte Ă plonger profondĂ©ment dans le sol pour se nourrir.
Notre travail à la vigne consiste à produire des raisins sains, concentrés et mûrs tout en respectant leur environnement. Nous adaptons notre fonctionnement à chaque parcelle et à chaque millésime.
Taille et ébourgeonnage : réduire le rendement pour favoriser la concentration des baies, assurer une pousse homogÚne et pérenne au cep.
Effeuillage et Ă©pamprage : entretenir un feuillage sain pour une bonne photosynthĂšse, lâaĂ©rer pour une bonne circulation de lâair et Ă©viter le dĂ©veloppement des maladies.
Travail du sol : forcer la vigne Ă sâenraciner en profondeur, maintenir une bonne vitalitĂ© organique du sol par un labour de surface, rĂ©guler lâherbe selon les variations hygromĂ©triques (dĂ©cavaillonnage, tonteâŠ).
Traitements au soufre et cuivre (bouillie bordelaise) : lutter contre les maladies cryptogamiques que sont le mildiou et lâoĂŻdium entre autres. Les passages se font Ă un rythme trĂšs prĂ©cis et Ă des doses minutieusement Ă©tudiĂ©es de façon Ă optimiser les traitements pour un usage restreint. Nous Ă©tudions actuellement les tisanes et purins comme adjuvants aux traitements.
Tout autre produit phytosanitaire est systématiquement banni de notre fonctionnement.
Un Ă©cosystĂšme bien prĂ©servĂ© recĂšle bien des solutions aux problĂšmes de la vigne. Mais il faut savoir accepter une part de perte de production pour sâinscrire dans cette voie. Le monde animal a aussi droit Ă sa part de rĂ©colte !
Bref, notre travail consiste essentiellement Ă nous adapter constamment Ă lâenvironnement, et Ă trouver des solutions dans lâexistant.