Le travail de la vigne

La vigne est une liane qu’il faut discipliner et restreindre judicieusement pour qu’elle donne le meilleur d’elle-mĂȘme. Pour donner des fruits qualitatifs, elle ne doit pas vivre « confortablement », mais ĂȘtre contrainte Ă  plonger profondĂ©ment dans le sol pour se nourrir.

Notre travail à la vigne consiste à produire des raisins sains, concentrés et mûrs tout en respectant leur environnement. Nous adaptons notre fonctionnement à chaque parcelle et à chaque millésime.

Taille de la vigne Ă  Saumur

Taille et ébourgeonnage : réduire le rendement pour favoriser la concentration des baies, assurer une pousse homogÚne et pérenne au cep.

Effeuillage et Ă©pamprage : entretenir un feuillage sain pour une bonne photosynthĂšse, l’aĂ©rer pour une bonne circulation de l’air et Ă©viter le dĂ©veloppement des maladies.

Travail du sol : forcer la vigne Ă  s’enraciner en profondeur, maintenir une bonne vitalitĂ© organique du sol par un labour de surface, rĂ©guler l’herbe selon les variations hygromĂ©triques (dĂ©cavaillonnage, tonte
).

Le travail du sol

Traitements au soufre et cuivre (bouillie bordelaise) : lutter contre les maladies cryptogamiques que sont le mildiou et l’oĂŻdium entre autres. Les passages se font Ă  un rythme trĂšs prĂ©cis et Ă  des doses minutieusement Ă©tudiĂ©es de façon Ă  optimiser les traitements pour un usage restreint. Nous Ă©tudions actuellement les tisanes et purins comme adjuvants aux traitements.

Tout autre produit phytosanitaire est systématiquement banni de notre fonctionnement.

Un Ă©cosystĂšme bien prĂ©servĂ© recĂšle bien des solutions aux problĂšmes de la vigne. Mais il faut savoir accepter une part de perte de production pour s’inscrire dans cette voie. Le monde animal a aussi droit Ă  sa part de rĂ©colte !

Bref, notre travail consiste essentiellement à nous adapter constamment à l’environnement, et à trouver des solutions dans l’existant.