Du rififi à Beaulieu
Ce délicieux pétillant naturel ou « Pet’ Nat » blanc est le fruit d’une collaboration avec notre ami Bruno Richard, papa de cette cuvée.
Issue d’un assemblage de chenin et d’un peu de chardonnay, la cuvée « Du Rififi à Beaulieu » ravit les papilles de ses bulles fines et crémeuses.
Le chardonnay, plus précoce que le chenin, commence à fermenter, puis le chenin le rejoint. Lorsque c’est le moment (reste encore un taux de sucres à fermenter), on enferme le moût dans la bouteille et on laisse les levures finir gentiment les sucres. Après un élevage sur lies, on dégorge pour ôter le dépôt. Voilà, comment naît le Pet’ Nat « Du Rififi à Beaulieu » !
Un pétillant naturel sec, tendu et aromatique, savoureux comme on les aime.
Vinification naturelle
- Pressurage direct
- Vinification : selon la méthode ancestrale, dite « spontanée » pour ce pétillant au naturel (avec fin de fermentation en bouteille)
- Dégorgement et remplissage avec le même vin
Dégustation
Le but recherché ici est la légèreté, le plaisir, la buvabilité immédiate ; qu’explosent au nez les arômes prononcés du fruit et sa fraîcheur, en bouche l’effervescence de bulles toutes en vivacité, mais douces et festives… D’une belle élégance, frais et gourmand, le Pet’Nat « Du Rififi à Beaulieu » évoque des notes de poire et de fleurs d’acacia.
Idéal en apéritif, c’est aussi un grand vin de fête qui peut sans rougir tenir tout un repas.
Conseils de dégustation : À déguster au cours des 10 prochaines années.
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