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Wines

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How do you sum up a group of individuals, each one different from the next? By their age? Story? Personality? Even harder when it comes to your own!
We are dedicated to producing quality wines that are true and honest. We are eager to make wines that are part of the A.O.C in order to represent our region and also those that are Vin de France, allowing us to work with other grape varieties. And, above all, wines that are “natural”, as that’s how we like them!

Les Iles rouge

Un vin rouge lĂ©ger, tendu, fruitĂ©, flatteur qu’on adore convoquer pour un apĂ©ritif joyeux, dĂ©licieux


ÉlaborĂ©e Ă  partir de grolleau noir, un cĂ©page exclusivement cultivĂ© dans la vallĂ©e de la Loire, la cuvĂ©e “les Iles” rouge se distingue par des arĂŽmes spĂ©cifiques de fruits rouges, de notes sucrĂ©es de fraise, framboise, Ă©picĂ©es, et poivrĂ©es qu’évoquent ses baies. Au bĂ©nĂ©fice d’une macĂ©ration carbonique de 10 jours, puis d’un Ă©levage de 6 mois en cuve, ce vin rouge gagne en rondeur fruitĂ©e, en lĂ©gĂšretĂ©.

Vinification naturelle

  • MacĂ©ration carbonique de 15 jours
  • Élevage de 5 mois en cuve inox

Dégustation

Vin juteux, croquant et lĂ©ger, c’est un vin flatteur, mais de caractĂšre, qu’on savourera Ă  l’apĂ©ritif sur des tapas, des bruschettas, de la charcuterie, mais aussi sur des plats simples cuisinĂ©s ou sur un plateau de fromages


Conseils de dĂ©gustation :  À dĂ©guster au cours des 7 prochaines annĂ©es.

Piak rosé

Vin de plaisir immĂ©diat, gĂ©nĂ©reux, goĂ»teux, Ă  dĂ©guster en toute simplicitĂ© lors de longues soirĂ©es estivales, autour d’un apĂ©ritif, d’un barbecue, mais pas que


Issu d’un assemblage des cĂ©pages chenin, cabernet franc et pineau d’Aunis, Piak ! rosĂ©, grĂące Ă  son alliage insolite, offre un vin d’une palette aromatique aussi gĂ©nĂ©reuse que gourmande.

Vinification naturelle

  • Pressurage direct et macĂ©ration carbonique de 12 jours
  • Assemblage des cĂ©pages en cours de vinification
  • Élevage de 5 mois en cuve inox

Dégustation

Vin sec et fruitĂ©, d’une belle tenue en bouche, il raffole des apĂ©ritifs festifs, de barbecue de grillades, de poissons grillĂ©s, et ainsi jusqu’au fromage, notamment de chĂšvre secs


Conseils de dĂ©gustation :  À dĂ©guster au cours des 3 prochaines annĂ©es.

Pineau d’Aunis

Cette cuvĂ©e originale est issue d’un cĂ©page typique de Loire, le Pineau d’Aunis, un temps oubliĂ© et qui revient en grĂące.

S’acclimatant avantageusement aux sols et au climat de la rĂ©gion, le pineau d’Aunis reconquiert peu Ă  peu des hectares en Saumurois. Vin lĂ©ger mais de caractĂšre, frais en bouche, Aunis prĂ©sente une palette aromatique particuliĂšrement reprĂ©sentative de ce cĂ©page, de notes poivrĂ©es, Ă©picĂ©es, florales mĂȘme, de pamplemousse


Il aime Ă  se mesurer Ă  des plats relevĂ©s et Ă©picĂ©s, mais on l’apprĂ©ciera tout autant Ă  l’apĂ©ritif autour d’un bon plateau de charcuteries.

Vinification naturelle

  • Grappe entiĂšres, macĂ©ration carbonique de 12 jours
  • Élevage de 6 mois en cuve inox et bĂ©ton

Dégustation

Aunis est une cuvée à forte identité par son aromatique puissante et singuliÚre, sa texture légÚre.

ParticuliÚrement prisée sur des saveurs épicées, on appréciera également la cuvée Aunis sur du thon grillé, des légumes farcis, des grillades, des brochettes de travers de porc, des saucisses ; ou encore en toute simplicité sur des pùtes aux saveurs méditerranéennes.

Conseils de dĂ©gustation :  À dĂ©guster au cours des 10 prochaines annĂ©es.

IDA

Ida is a tribute to the exceptional woman who was Sebastian’s grandmother.

This wine is a white wine vinified like a red wine, also known as an orange wine, and is called “de maceration”. With its beautiful golden colour, it expresses a rich and expressive aroma of candied fruits, ginger and citrus fruits. On the palate, the tannic presence is discreet, the structure is silky and the volume wonderfully balanced by the mineral tension of the limestone.

Poil de LiĂšvre

A perfect balance between freshness and generosity.

The aromatic frankness unfolds generously on notes of flowers of the meadows, apple, pear and almond, the mouth is round and stretched by a beautiful minerality.

Ideal as an aperitif, on grilled fish, shellfish, goat cheeses.

IDA

Ida est un hommage Ă  la femme exceptionnelle qu’Ă©tait la grand-mĂšre de SĂ©bastien.

Vin dit “de macĂ©ration”, c’est un blanc vinifiĂ© comme un rouge, qu’on appelle aussi vin orange.

Avec sa robe d’une belle couleur dorĂ©e, il exprime une aromatique riche et expressive de fruits confits, Ă©pices et agrumes. En bouche, la prĂ©sence tanique est discrĂšte. La structure est soyeuse et le volume merveilleusement Ă©quilibrĂ© par la tension minĂ©rale du calcaire. C’est une cuvĂ©e racĂ©e d’une grande Ă©lĂ©gance, comme l’Ă©tait Ida !

Ce vin d’exception s’accorde avec des mets gastronomiques tels que foie gras mi-cuit, volailles aux fruits confits, crustacĂ©s aux Ă©pices, fromages pĂątes cuites


Vinification

  • Raisins Ă©grappĂ©s, macĂ©ration pelliculaire de 3 semaines
  • Élevage 24 mois en jarre de grĂšs et fĂ»ts de chĂȘne
  • Fermentation malolactique spontanĂ©e et naturelle

Dégustation

Cette cuvĂ©e de macĂ©ration, d’une belle couleur dorĂ©e, exprime une aromatique riche et expressive. Les notes de fruits confits se mĂȘlent harmonieusement aux touches Ă©picĂ©es de gingembre et Ă  la fraicheur des agrumes. En bouche, la prĂ©sence tanique est discrĂšte, la structure soyeuse et le volume merveilleusement Ă©quilibré par la tension du calcaire.

Ce vin d’exception s’accorde avec des mets gastronomiques tels que : foie gras mi-cuit, volailles aux fruits confits, crustacĂ©s aux Ă©pices, fromages Ă  pĂątes cuites…

Conseils de dĂ©gustation : À consommer dans les 20 prochaines annĂ©es.

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PIAK! rouge

Quand on a soif, la bouche sĂšche fait « piak piak ». Piak ! est ainsi devenu le cri de ralliement de certains assoiffĂ©s
 

DerniĂšre-nĂ©e de la famille, c’est la cuvĂ©e « de soif » par excellence.

Ce vin rouge, 100 % Grolleau, est vinifiĂ© tout en lĂ©gĂšretĂ©, dont une partie en macĂ©ration carbonique et une partie en macĂ©ration pelliculaire. L’élevage est volontairement trĂšs court pour rester sur la fraĂźcheur du vin tout juste fermentĂ©.

Sa belle robe grenat est une invite Ă  la tentation ; les arĂŽmes de fruits rouges frais Ă©voquent au nez la cerise, les groseilles ; en bouche sa texture juteuse et croquante rĂ©conforte
 addictif ? Sans aucun doute.

Une pure boisson de plaisir simple !

Vinification

  • Raisins Ă©grappĂ©s, macĂ©ration pelliculaire : 10 jours
  • MacĂ©ration carbonique : 15 jours
  • Assemblage des 2 macĂ©rations au dĂ©cuvage
  • Élevage 2 mois en cuve fibre de verre
  • TurbiditĂ© naturelle

Dégustation

Vin rouge, lĂ©ger et fruitĂ©. Le nez exhale les senteurs d’un panier de fruits rouges frais ; sa texture en bouche est croquante, soyeuse et gourmande


Parfait en apĂ©ritif, il s’accommode aussi trĂšs bien de repas simples et sans prĂ©tention.

Conseils de dĂ©gustation : Ă  dĂ©guster dans l’annĂ©e.

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PIAK ! blanc

Quand on a soif, la bouche sÚche fait « piak piak ». Piak! est ainsi devenu le cri de ralliement de certains assoiffés !

DerniĂšre-nĂ©e de la famille, c’est la cuvĂ©e « de soif » par excellence.

Ici, le cĂ©page rouge 100 % cabernet franc est vinifiĂ© en pressurage direct, le vin est donc clair, c’est ce qu’on appelle un blanc de noir (un vin blanc issu de raisins rouges Ă  chair blanche). Sa belle robe trouble attise la curiositĂ©, sa bouche juteuse et acidulĂ©e rĂ©conforte, et la sensation de croquer dans un panier d’agrumes et de fruits blancs frais est une invite Ă  y revenir


L’élevage est volontairement trĂšs court pour rester sur la fraĂźcheur du vin tout juste fermentĂ©.

Une pure boisson de plaisir simple !

Vinification

  • Pressurage direct
  • Élevage 1 mois en cuve de fibre de verre
  • TurbiditĂ© naturelle

Dégustation

Blanc de noir, lĂ©ger et fruitĂ©, c’est un vin acidulĂ©, gourmand et juteux, d’une grande fraĂźcheur et d’une belle vivacitĂ©. Parfait en apĂ©ritif, il est aussi l’ami des huĂźtres et autres coquillages.

Conseils de dégustation :

À dĂ©guster dans l’annĂ©e.

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Hanami

Vin souple et généreux, Hanami est une exhortation à célébrer la vie !

Cette cuvĂ©e de cabernet franc rĂ©sulte d’un assemblage de raisins issus de diffĂ©rentes parcelles d’un mĂȘme terroir. Lors de la vinification, nous ne cherchons pas l’extraction tanique, mais plutĂŽt la souplesse de la structure et l’expression aromatique. C’est la raison pour laquelle, une partie des raisins est toujours travaillĂ©e en macĂ©ration carbonique pour ce vin.

L’esprit de cette cuvĂ©e est inhĂ©rent Ă  son nom : Hanami, mot japonais qui signifie “Voir la beautĂ© des cerisiers en fleur”. C’est un appel Ă  cĂ©lĂ©brer le renouveau du printemps, Ă  la fraternitĂ©, Ă  la convivialitĂ© et au partage. La fleur de cerisier est Ă©phĂ©mĂšre, comme la vie
. Profitons-en !

Vinification

  • 3 macĂ©rations sĂ©parĂ©es :
  • Raisins Ă©grappĂ©s, macĂ©ration douce de 20 jours
  • Raisins Ă©grappĂ©s, macĂ©ration douce de 8 jours
  • MacĂ©ration carbonique (30 % de l’assemblage)
  • Assemblage des 3 macĂ©rations en fin de fermentation
  • Élevage 4mois en cuve bĂ©ton

Dégustation

LĂ©ger et fruitĂ©, ce vin de printemps prĂ©sente une texture plutĂŽt lĂ©gĂšre et de fins tanins. À l’aromatique franche et florale de pivoines d’Hanami, viennent se mĂȘler des arĂŽmes de fruits rouges, de fraise et de cerises


Au Japon, Hanami signifie “Voir la beautĂ©Ì des cerisiers en fleurs”. Les japonais cĂ©lĂšbrent le printemps et la vie en allant boire et manger entre amis sous les cerisiers. C’est exactement l’esprit convivial de cette cuvĂ©e !

Parfait en apĂ©ritif, il s’apprĂ©ciera aussi avec des grillades, salades, fromages


Conseils de dĂ©gustation : À dĂ©guster au cours des 7 prochaines annĂ©es.

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Ruben

Ruben est crĂ©e en 2011 suite Ă  l’entrĂ©e de nouvelles parcelles sur le domaine.
C’est la 1Ă©re cuvĂ©e d’Émeline et de SĂ©bastien.

Ruben bĂ©nĂ©ficie d’un Ă©levage de 15 mois ; sommeil qui lui confĂšre une structure dĂ©licate, de la profondeur et beaucoup de fraĂźcheur. On y retrouve l’influence des argiles dans l’ampleur de la bouche et l’Ă©vocation de viande maturĂ©e, ainsi que la fraĂźcheur que gĂ©nĂšre la minĂ©ralitĂ©Ì du calcaire. Les raisins issus de vignes cinquantenaires, Ă  l’Ɠuvre dans cette cuvĂ©e 100 % cabernet franc, dĂ©livrent un vin fruitĂ©, juteux, dont les tanins soyeux flattent les papilles.

Vinification

  • Raisins Ă©grappĂ©s, macĂ©ration de 20 jours
  • Quelques pigeages et remontages pour une extraction douce
  • Élevage de 12 mois en foudre et fĂ»ts de chĂȘne + 4 mois en cuve bĂ©ton

Dégustation

Vin structuré et juteux, Ruben est tout en équilibre entre structure et gourmandise. Les tanins sont fins et soyeux, le nez fruité et sanguin, la bouche structurée et goûteuse.

C’est “le vin par excellence” qui s’adapte facilement Ă  tout type de plat ! Sorte de camĂ©lĂ©on, Ruben se dĂ©guste de l’entrĂ©e au dessert, et s’accorde particuliĂšrement bien avec la viande rouge grillĂ©e, rĂŽtie ou braisĂ©e.

Conseils de dĂ©gustation : À dĂ©guster au cours des 10 prochaines annĂ©es.

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AmateĂŒs Bobi

AmatĂ©ĂŒs Bobi est la cuvĂ©e “historique” de la propriĂ©tĂ©, la 1Ăšre de SĂ©bastien ; un vin Ă  l’équilibre idĂ©al entre structure et minĂ©ralitĂ©.

Originellement issue d’une parcelle de calcaire plantĂ©e en 1952, nommĂ©e Bois Blanc, la cuvĂ©e AmatĂ©ĂŒs Bobi s’est depuis enrichie d’une sĂ©lection de Cabernet Franc, cultivĂ©s sur les plus belles parcelles d’un mĂȘme terroir. Durant la macĂ©ration, l’extraction reste toujours mesurĂ©e, puis l’élevage en fĂ»ts et foudres de chĂȘne s’étire sur 2 ans.

C’est un vin structurĂ© par de beaux tanins fins et veloutĂ©s, au nez explosif d’une riche complexitĂ©. Si intensĂ©ment minĂ©ral qu’il ne peut nier son terroir de tuffeau ! Un vĂ©ritable vin de gastronomie.

Vinification naturelle

  • Vendange Ă©grappĂ©e
  • MacĂ©ration de 30 jours, extraction des tanins mesurĂ©e
  • Élevage de 24 mois en fĂ»ts de chĂȘne

Dégustation

D’un bel Ă©quilibre entre structure et minĂ©ralitĂ©Ì, ce vin, issu d’une vieille vigne sur sol calcaire, est charpentĂ© par des tanins fins et veloutĂ©s. La bouche est tendue, voire saline, et l’aromatique complexe entre fruits rouges et sous-bois. Vin de gastronomie, cette cuvĂ©e s’accorde parfaitement avec des mets fins et Ă©laborĂ©s, viandes rĂŽties, fromages de type Saint Nectaire.

Conseils de dĂ©gustation : À dĂ©guster au cours des 15 prochaines annĂ©es.

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Les Landes

Cette cuvĂ©e d’exception est issue d’une parcelle dominĂ©e par l’argile rouge et le silex, minĂ©raux propices Ă  des raisins de trĂšs forte identitĂ©. 

Afin de rĂ©vĂ©ler la typicitĂ© des profondeurs de son terroir, nous recherchons, pour la cuvĂ©e “Les Landes”, un peu plus d’extraction lors de la macĂ©ration des raisins, tout en restant modĂ©rĂ©s pour prĂ©server le veloutĂ© et la finesse des tanins. Les jus sont ensuite Ă©levĂ©s 24 Ă  36 mois en fĂ»ts de chĂȘne. Cette dormance vient parfaire la puissante identitĂ© de cette cuvĂ©e, l’aidant Ă  s’Ă©panouir, Ă  libĂ©rer l’ampleur et la gĂ©nĂ©rositĂ© de sa structure, Ă  dĂ©velopper des arĂŽmes concentrĂ©s de fruits noirs, de rĂ©glisse, d’Ă©pices.

C’est un vin soyeux, dense et complexe, d’une gĂ©nĂ©rositĂ© explosive.

Vinification naturelle

  • Raisins Ă©grappĂ©s
  • MacĂ©ration de 30 jours, extraction recherchĂ©e, mais toujours mesurĂ©e
  • Élevage 24 Ă  36 mois en fĂ»ts de chĂȘne

Dégustation

Dans ce vin soyeux, complexe, dense et d’une gĂ©nĂ©rositĂ©Ì explosive transparaĂźt l’influence des argiles rouges et silex de cette parcelle. Une cuvĂ©e structurĂ©e par des tanins fins et veloutĂ©s, dont l’aromatique Ă©voque des notes Ă©picĂ©es et de baies noires. Une trĂšs belle Ă©nergie circule en bouche.

Vin de gastronomie, la cuvĂ©e “Les Landes” accompagne parfaitement les mets Ă©laborĂ©s, les viandes rouges cuisinĂ©es, le chocolat.

Conseils de dĂ©gustation : À dĂ©guster au cours des 15 prochaines annĂ©es.

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Greta Carbo

Le nom de cette cuvée évoque assurément son mode de vinification !

Greta Carbo est le fruit d’une rencontre entre SĂ©bastien et Bernard Pontonnier, oĂč il fut question de macĂ©ration carbonique


CuvĂ©e parcellaire, Greta Carbo est issue d’une petite vigne de cabernet franc nommĂ©e Hardouine, qui donne des raisins « millerandĂ©s » (Ă  savoir qu’elle produit des petites baies, peu serrĂ©es) lĂ©gĂšrement diffĂ©rents des autres cabernets du domaine. La macĂ©ration carbonique de ces raisins lui confĂšre une identitĂ© unique, une texture soyeuse dont l’aromatique est particuliĂšrement originale : vĂ©gĂ©tale, fruitĂ©e et poivrĂ©e, la dĂ©licatesse de la bouche est interminable et magique !

Un vin mythique à découvrir, tant son appréciation reste toute personnelle


Vinification naturelle

  • Grappes entiĂšres
  • MacĂ©ration carbonique* de 15 jours
  • Élevage de 24 mois en fĂ»ts de chĂȘne

Lien : vers “macĂ©ration carbonique”

Dégustation

Vin aromatique et tendre. Sa texture soyeuse présente des arÎmes particuliÚrement originaux : végétal, fruité et poivré, en bouche sa délicatesse est interminable, magique ! Un vin mythique à découvrir.

S’accorde Ă  des mets d’exception ou se dĂ©guste aussi pour lui seul, pour le plaisir du palais.

Conseils de dĂ©gustation : À dĂ©guster au cours des 12 prochaines annĂ©es.

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Échalier

CuvĂ©e parcellaire, Échalier tient son nom de la plus vieille vigne de cabernet franc de la propriĂ©tĂ©.

La parcelle Échalier, riche de diffĂ©rentes variĂ©tĂ©s de calcaire, a Ă©tĂ© plantĂ©e en 1947 par les grands-parents de SĂ©bastien. Pour que s’exprime pleinement, dans la cuvĂ©e qui en est issue, toute la complexitĂ© du terroir, nous avons choisi de l’Ă©lever 3 ans en fĂ»ts et foudre de chĂȘne. C’est un vin d’une trĂšs belle complexitĂ© : sa structure est dense et veloutĂ©e, sa bouche volumineuse et tendue, sa palette aromatique magnifiquement Ă©quilibrĂ©e entre fruits mĂ»rs, Ă©pices et notes de sous-bois.

Cette cuvée confidentielle, à forte identité, est prisée des amateurs de gastronomie.

Vinification naturelle

  • Raisins Ă©grappĂ©s
  • MacĂ©ration de 30 jours, extraction mesurĂ©e
  • Élevage 24 Ă  36 mois en fĂ»ts de chĂȘne

Dégustation

Issu d’un terroir riche de divers calcaires et d’une vieille vigne de cabernet franc, Échalier est un vin d’une trĂšs belle complexitĂ© : sa structure est dense et veloutĂ©e, sa bouche volumineuse et tendue, sa palette aromatique magnifiquement Ă©quilibrĂ©e entre fruits mĂ»rs, Ă©pices et notes de sous-bois.

Conseils de dégustation :  Vin de garde, déguster à partir de 5 ans de bouteille, garde de 20 ans

Les gruches

Les Gruches, une cuvĂ©e aromatique et tendue, toute en finesse


Issue de deux vieilles parcelles de chenin (de 70 et 100 ans) sur sols calcaires, la cuvée Les Gruches est un vin blanc dense et expressif qui parle de son terroir avec générosité.

L’élevage en fĂ»ts de 500L s’étend jusqu’à 24 mois. Temps durant lequel le vin va prendre de l’ampleur ; en bouche, la richesse de sa palette aromatique se dĂ©ploiera tout en Ă©lĂ©gance.

Vinification naturelle

  • Pressurage direct
  • Fermentation malolactique naturelle
  • Élevage de 24 mois en fĂ»ts de chĂȘne

Dégustation

DotĂ©e d’une aromatique complexe de fruits et de fleurs blanches, avec de subtiles notes de miel et de noisette grillĂ©e, cette cuvĂ©e est riche en bouche, ample et bien Ă©quilibrĂ©e par une belle fraicheur minĂ©rale.

CuvĂ©e d’exception, issue de trĂšs vieilles vignes sur calcaire, elle s’accorde avec des mets gastronomiques, des viandes blanches, des poissons, des crustacĂ©es et des fromages.

Conseils de dĂ©gustation : À dĂ©guster au cours des 20 prochaines annĂ©es.

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Les Ăźles

Notre gamme de vins qui se laissent boire en toute simplicité.

Le Saumur blanc, issu jeunes vignes de chenin sur argilo-calcaire, est élevé 5 mois en cuve. Son aromatique, franche et directe, se développe sur des notes florales et de fruits blancs.

Le Cabernet de Saumur est, comme le dit son appellation, un rosĂ© de cabernet franc. Sec et fruitĂ©, il tient bien son rang de vin d’apĂ©ritif et festif, et son petit cĂŽtĂ© vineux lui confĂšre une belle tenue en bouche.

Le Vin de France rouge est la premiĂšre cuvĂ©e de notre nouvelle parcelle de grolleau noir. Suite Ă  une macĂ©ration carbonique de 10 jours, il s’est Ă©toffĂ© en cuve pendant 6 mois. C’est un rouge lĂ©ger et tendu, sur des notes d’épicĂ©es et de baies noires. Un vin juteux et croquant !

 

Du Rififi a Beaulieu

Naturally Sparkling, VDF

A delicious white “pet’nat” from a blend of chardonnay and chenin. Du Rififi a Beaulieu delights the tastebuds with its fine and creamy bubbles.

The earlier-maturing chardonnay is picked first, starts fermentation and is later joined by the chenin.

When the time comes (reaching the right sugar levels for fermentation), we seal the must in the bottles and leave the yeast to naturally finish eating the sugar. After a short time on the lees, we disgorge to get rid of the sediment. And then Du Rififi is born!

A dry, taut and aromatic pet’nat, just the way we like them.

Du rififi Ă  Beaulieu

Ce dĂ©licieux pĂ©tillant naturel ou « Pet’ Nat » blanc est le fruit d’une collaboration avec notre ami Bruno Richard, papa de cette cuvĂ©e.

Issue d’un assemblage de chenin et d’un peu de chardonnay, la cuvĂ©e “Du Rififi Ă  Beaulieu” ravit les papilles de ses bulles fines et crĂ©meuses.

Le chardonnay, plus prĂ©coce que le chenin, commence Ă  fermenter, puis le chenin le rejoint. Lorsque c’est le moment (reste encore un taux de sucres Ă  fermenter), on enferme le moĂ»t dans la bouteille et on laisse les levures finir gentiment les sucres. AprĂšs un Ă©levage sur lies, on dĂ©gorge pour ĂŽter le dĂ©pĂŽt. VoilĂ , comment naĂźt le Pet’ Nat “Du Rififi Ă  Beaulieu” !

Un pétillant naturel sec, tendu et aromatique, savoureux comme on les aime.

Vinification naturelle

  • Pressurage direct
  • Vinification : selon la mĂ©thode ancestrale, dite « spontanĂ©e » pour ce pĂ©tillant au naturel (avec fin de fermentation en bouteille)
  • DĂ©gorgement et remplissage avec le mĂȘme vin

Dégustation

Le but recherchĂ© ici est la lĂ©gĂšretĂ©, le plaisir, la buvabilitĂ© immĂ©diate ; qu’explosent au nez les arĂŽmes prononcĂ©s du fruit et sa fraĂźcheur, en bouche l’effervescence de bulles toutes en vivacitĂ©, mais douces et festives… D’une belle Ă©lĂ©gance, frais et gourmand, le Pet’Nat “Du Rififi Ă  Beaulieu” Ă©voque des notes de poire et de fleurs d’acacia.

IdĂ©al en apĂ©ritif, c’est aussi un grand vin de fĂȘte qui peut sans rougir tenir tout un repas.

Conseils de dĂ©gustation : À dĂ©guster au cours des 10 prochaines annĂ©es.

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PIAK !

Piak! When the mouth is too dry, it sounds like”Piak!”. A kind of relief for the thirsty! This quaffable wine is the most recent addition to the family.

Piak is a blend of the most basic grapes from the domaine. After a short maceration (carbonic and /or pelicular) and three months aging in vats, comes a “primeur” cabernet franc: light with a juicy structure and expressive aromas of bright red fruits. The perfect thirst-quencher!

Les Landes

This exceptional wine was born in 2014. It comes from a plot of red clay and flint which gives the grapes a strong identity.

Here we use a little more extraction during the maceration, whilst ensuring a gentle touch to preserve the velvety, fine tannins. The juice is subsequently aged for 18 months in barrels.

This is a silky, dense, complex and very giving wine.

Les Ăźles

Our easy-drinking range of wines.

  • Le Saumur Blanc, from a young vineyard of chenin on clay and limestone is aged for five months in a vat during which time its straight and direct aroma develops white fruit and floral notes.
  • Le Cabernet de Saumur (rose) is, as its appellation states, a rosĂ© of Cabernet Franc. Dry and fruity, it is the perfect wine for aperitifs and parties, seriously vinous with length on the palate.
  • Le Vin de France Rouge is the first cuvĂ©e from our new plot of Grolleau Noir. After a ten day carbonic maceration, it is aged in a vat for six months. It’s a light and taut red with notes of spices and berries. A juicy, crunchy red.

Les gruches

Aromatic and taut, Les Gruches is a fine cuvée of Chenin Blanc grown on limestone.

From two plots of Chenin, including one aged over 80 years with very low yield, les Gruches is a dense and expressive white Saumur that expresses his terroir with generosity.

Depending on the vintage, the aging can last from 6 to 24 months. When drank young, it’s bright and crisp, softening and filling out with age.
Drink with fish, shellfish and crustaceans, as an aperitif or with cheese from the Loire.

 

 

Ruben

Ruben was first made in 2011 after the domaine acquired some new vineyards. It’s the first wine Emeline and Sebastien made together. Ruben is aged for 7 months in barrels; it’s delicately structured, deep and has plenty of freshness.

A juicy, fruity Cabernet Franc with velvety tannins that tempt you to pour another glass! Ruben is a kind of chameleon, accompanying a wide array of dishes, from aperitif to pudding, fish to meat.

Hanami

Supple and delicious, Hanami was born in 2012 from the desire to make an aromatic early wine. From a blend of different plots of Cabernet Franc, the wine is fruity with an elegant and smooth texture and lively aromas.

The vinification is always a mix of pellicular and carbonic macération, so that we can keep the freshness and fluidity.

A wine to drink as an aperitif, for snacking, barbecues, platters of meats or rustic meals. Direct and tasty, a proper wine for gatherings!

AmateĂŒs Bobi

Sebastien’s first cuvĂ©e, Amateus Bobi is the ‘historical’ wine of the domaine, its signature being its fine balance between structure and minerality.

Originally from a 65-year-old single parcel of clay and limestone called Bois Blanc, the wine has been enriched over the years with additions from some of the finest plots that have become part of the domaine.

Grapes are destemmed, macerated for 4 to 5 weeks with regular cap punching and pumping over to allow a soft extraction. The wine is then aged in barrels for a year, without being marked by woody flavours.

This is a structured wine with smooth and delicate tannins and a lively nose displaying real complexity. So mineral, it can’t deny its terroir! A true food wine, matching fine and complex dishes.

Greta Carbo

The name is a giveaway of the mode of vinification! “Greta”, as we know her, is the result of the collaboration between Sebastien and Ponpon. Made using a pure carbonic maceration, this is another single parcel cuvĂ©e.

The Cabernet Franc grapes come from the tiny plot Hardouine where the millerandage-prone fruit (where the berries on the same bunch vary in size and maturity) is subtly different to the other cabernets of the domaine.

Here, carbonic maceration gives the wine a singular identity; its silky texture holding a flavour all its own. Vegetal, fruity and peppery, it has a delicate and magical depth on the palate. The perfect wine to linger over: everyone has their own interpretation.

Échalier

L’Echalier is a single plot of the domaine’s oldest vines of Cabernet Franc. The grapes give a unique flavour marked by a beautiful concentration.

This wine is only made on the best vintages, otherwise, grapes are blended as part of Amateus Bobi.

Echalier is aged for over a year in wooden barrels, after a traditional maceration. This wine has deep complexity: its structure is dense and velvety, taut and textural. On the palate aromas are well-balanced between ripe fruits, earth and spices. The low yields of the plot make this wine somewhat exclusive – Echalier is much sought after!

Calvez Bobinet
Vins Vivants
315 route de Montsoreau
49400 Saumur
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