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Nos cuvées

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Définir l’esprit d’un groupe d’individus tous différents, par leur âge, histoire, personnalité, n'est pas aisé quand il s’agit des siens !
Nous travaillons les vins de façon à ce que chaque cuvée exprime au mieux son terroir, tout en suivant le fil rouge de notre "style" qui privilégie le soyeux des tanins, la délicatesse de la structure et l'expression aromatique originelle.
D’Appellation d’Origine Contrôlée, car nous revendiquons notre légitimité à refléter la diversité de notre appellation, en vin de France pour travailler d’autres cépages.
Nature parce que c’est notre éthique.

Les Iles rouge

Un vin rouge léger, tendu, fruité, flatteur qu’on adore convoquer pour un apéritif joyeux, délicieux…

Élaborée à partir de grolleau noir, un cépage exclusivement cultivé dans la vallée de la Loire, la cuvée « les Iles » rouge se distingue par des arômes spécifiques de fruits rouges, de notes sucrées de fraise, framboise, épicées, et poivrées qu’évoquent ses baies. Au bénéfice d’une macération carbonique de 10 jours, puis d’un élevage de 6 mois en cuve, ce vin rouge gagne en rondeur fruitée, en légèreté.

Vinification naturelle

  • Macération carbonique de 15 jours
  • Élevage de 5 mois en cuve inox

Dégustation

Vin juteux, croquant et léger, c’est un vin flatteur, mais de caractère, qu’on savourera à l’apéritif sur des tapas, des bruschettas, de la charcuterie, mais aussi sur des plats simples cuisinés ou sur un plateau de fromages…

Conseils de dégustation :  À déguster au cours des 7 prochaines années.

Piak rosé

Vin de plaisir immédiat, généreux, goûteux, à déguster en toute simplicité lors de longues soirées estivales, autour d’un apéritif, d’un barbecue, mais pas que…

Issu d’un assemblage des cépages chenin, cabernet franc et pineau d’Aunis, Piak ! rosé, grâce à son alliage insolite, offre un vin d’une palette aromatique aussi généreuse que gourmande.

Vinification naturelle

  • Pressurage direct et macération carbonique de 12 jours
  • Assemblage des cépages en cours de vinification
  • Élevage de 5 mois en cuve inox

Dégustation

Vin sec et fruité, d’une belle tenue en bouche, il raffole des apéritifs festifs, de barbecue de grillades, de poissons grillés, et ainsi jusqu’au fromage, notamment de chèvre secs…

Conseils de dégustation :  À déguster au cours des 3 prochaines années.

Pineau d’Aunis

Cette cuvée originale est issue d’un cépage typique de Loire, le Pineau d’Aunis, un temps oublié et qui revient en grâce.

S’acclimatant avantageusement aux sols et au climat de la région, le pineau d’Aunis reconquiert peu à peu des hectares en Saumurois. Vin léger mais de caractère, frais en bouche, Aunis présente une palette aromatique particulièrement représentative de ce cépage, de notes poivrées, épicées, florales même, de pamplemousse…

Il aime à se mesurer à des plats relevés et épicés, mais on l’appréciera tout autant à l’apéritif autour d’un bon plateau de charcuteries.

Vinification naturelle

  • Grappe entières, macération carbonique de 12 jours
  • Élevage de 6 mois en cuve inox et béton

Dégustation

Aunis est une cuvée à forte identité par son aromatique puissante et singulière, sa texture légère.

Particulièrement prisée sur des saveurs épicées, on appréciera également la cuvée Aunis sur du thon grillé, des légumes farcis, des grillades, des brochettes de travers de porc, des saucisses ; ou encore en toute simplicité sur des pâtes aux saveurs méditerranéennes.

Conseils de dégustation :  À déguster au cours des 10 prochaines années.

IDA

Ida is a tribute to the exceptional woman who was Sebastian’s grandmother.

This wine is a white wine vinified like a red wine, also known as an orange wine, and is called “de maceration”. With its beautiful golden colour, it expresses a rich and expressive aroma of candied fruits, ginger and citrus fruits. On the palate, the tannic presence is discreet, the structure is silky and the volume wonderfully balanced by the mineral tension of the limestone.

Poil de Lièvre

A perfect balance between freshness and generosity.

The aromatic frankness unfolds generously on notes of flowers of the meadows, apple, pear and almond, the mouth is round and stretched by a beautiful minerality.

Ideal as an aperitif, on grilled fish, shellfish, goat cheeses.

IDA

Ida est un hommage à la femme exceptionnelle qu’était la grand-mère de Sébastien.

Vin dit « de macération », c’est un blanc vinifié comme un rouge, qu’on appelle aussi vin orange.

Avec sa robe d’une belle couleur dorée, il exprime une aromatique riche et expressive de fruits confits, épices et agrumes. En bouche, la présence tanique est discrète. La structure est soyeuse et le volume merveilleusement équilibré par la tension minérale du calcaire. C’est une cuvée racée d’une grande élégance, comme l’était Ida !

Ce vin d’exception s’accorde avec des mets gastronomiques tels que foie gras mi-cuit, volailles aux fruits confits, crustacés aux épices, fromages pâtes cuites…

Vinification

  • Raisins égrappés, macération pelliculaire de 3 semaines
  • Élevage 24 mois en jarre de grès et fûts de chêne
  • Fermentation malolactique spontanée et naturelle

Dégustation

Cette cuvée de macération, d’une belle couleur dorée, exprime une aromatique riche et expressive. Les notes de fruits confits se mêlent harmonieusement aux touches épicées de gingembre et à la fraicheur des agrumes. En bouche, la présence tanique est discrète, la structure soyeuse et le volume merveilleusement équilibré par la tension du calcaire.

Ce vin d’exception s’accorde avec des mets gastronomiques tels que : foie gras mi-cuit, volailles aux fruits confits, crustacés aux épices, fromages à pâtes cuites…

Conseils de dégustation : À consommer dans les 20 prochaines années.

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PIAK! rouge

Quand on a soif, la bouche sèche fait « piak piak ». Piak ! est ainsi devenu le cri de ralliement de certains assoiffés… 

Dernière-née de la famille, c’est la cuvée « de soif » par excellence.

Ce vin rouge, 100 % Grolleau, est vinifié tout en légèreté, dont une partie en macération carbonique et une partie en macération pelliculaire. L’élevage est volontairement très court pour rester sur la fraîcheur du vin tout juste fermenté.

Sa belle robe grenat est une invite à la tentation ; les arômes de fruits rouges frais évoquent au nez la cerise, les groseilles ; en bouche sa texture juteuse et croquante réconforte… addictif ? Sans aucun doute.

Une pure boisson de plaisir simple !

Vinification

  • Raisins égrappés, macération pelliculaire : 10 jours
  • Macération carbonique : 15 jours
  • Assemblage des 2 macérations au décuvage
  • Élevage 2 mois en cuve fibre de verre
  • Turbidité naturelle

Dégustation

Vin rouge, léger et fruité. Le nez exhale les senteurs d’un panier de fruits rouges frais ; sa texture en bouche est croquante, soyeuse et gourmande…

Parfait en apéritif, il s’accommode aussi très bien de repas simples et sans prétention.

Conseils de dégustation : à déguster dans l’année.

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PIAK ! blanc

Quand on a soif, la bouche sèche fait « piak piak ». Piak! est ainsi devenu le cri de ralliement de certains assoiffés !

Dernière-née de la famille, c’est la cuvée « de soif » par excellence.

Ici, le cépage rouge 100 % cabernet franc est vinifié en pressurage direct, le vin est donc clair, c’est ce qu’on appelle un blanc de noir (un vin blanc issu de raisins rouges à chair blanche). Sa belle robe trouble attise la curiosité, sa bouche juteuse et acidulée réconforte, et la sensation de croquer dans un panier d’agrumes et de fruits blancs frais est une invite à y revenir…

L’élevage est volontairement très court pour rester sur la fraîcheur du vin tout juste fermenté.

Une pure boisson de plaisir simple !

Vinification

  • Pressurage direct
  • Élevage 1 mois en cuve de fibre de verre
  • Turbidité naturelle

Dégustation

Blanc de noir, léger et fruité, c’est un vin acidulé, gourmand et juteux, d’une grande fraîcheur et d’une belle vivacité. Parfait en apéritif, il est aussi l’ami des huîtres et autres coquillages.

Conseils de dégustation :

À déguster dans l’année.

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Hanami

Vin souple et généreux, Hanami est une exhortation à célébrer la vie !

Cette cuvée de cabernet franc résulte d’un assemblage de raisins issus de différentes parcelles d’un même terroir. Lors de la vinification, nous ne cherchons pas l’extraction tanique, mais plutôt la souplesse de la structure et l’expression aromatique. C’est la raison pour laquelle, une partie des raisins est toujours travaillée en macération carbonique pour ce vin.

L’esprit de cette cuvée est inhérent à son nom : Hanami, mot japonais qui signifie « Voir la beauté des cerisiers en fleur ». C’est un appel à célébrer le renouveau du printemps, à la fraternité, à la convivialité et au partage. La fleur de cerisier est éphémère, comme la vie…. Profitons-en !

Vinification

  • 3 macérations séparées :
  • Raisins égrappés, macération douce de 20 jours
  • Raisins égrappés, macération douce de 8 jours
  • Macération carbonique (30 % de l’assemblage)
  • Assemblage des 3 macérations en fin de fermentation
  • Élevage 4mois en cuve béton

Dégustation

Léger et fruité, ce vin de printemps présente une texture plutôt légère et de fins tanins. À l’aromatique franche et florale de pivoines d’Hanami, viennent se mêler des arômes de fruits rouges, de fraise et de cerises…

Au Japon, Hanami signifie « Voir la beauté́ des cerisiers en fleurs ». Les japonais célèbrent le printemps et la vie en allant boire et manger entre amis sous les cerisiers. C’est exactement l’esprit convivial de cette cuvée !

Parfait en apéritif, il s’appréciera aussi avec des grillades, salades, fromages…

Conseils de dégustation : À déguster au cours des 7 prochaines années.

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Ruben

Ruben est crée en 2011 suite à l’entrée de nouvelles parcelles sur le domaine.
C’est la 1ére cuvée d’Émeline et de Sébastien.

Ruben bénéficie d’un élevage de 15 mois ; sommeil qui lui confère une structure délicate, de la profondeur et beaucoup de fraîcheur. On y retrouve l’influence des argiles dans l’ampleur de la bouche et l’évocation de viande maturée, ainsi que la fraîcheur que génère la minéralité́ du calcaire. Les raisins issus de vignes cinquantenaires, à l’œuvre dans cette cuvée 100 % cabernet franc, délivrent un vin fruité, juteux, dont les tanins soyeux flattent les papilles.

Vinification

  • Raisins égrappés, macération de 20 jours
  • Quelques pigeages et remontages pour une extraction douce
  • Élevage de 12 mois en foudre et fûts de chêne + 4 mois en cuve béton

Dégustation

Vin structuré et juteux, Ruben est tout en équilibre entre structure et gourmandise. Les tanins sont fins et soyeux, le nez fruité et sanguin, la bouche structurée et goûteuse.

C’est « le vin par excellence » qui s’adapte facilement à tout type de plat ! Sorte de caméléon, Ruben se déguste de l’entrée au dessert, et s’accorde particulièrement bien avec la viande rouge grillée, rôtie ou braisée.

Conseils de dégustation : À déguster au cours des 10 prochaines années.

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Amateüs Bobi

Amatéüs Bobi est la cuvée « historique » de la propriété, la 1ère de Sébastien ; un vin à l’équilibre idéal entre structure et minéralité.

Originellement issue d’une parcelle de calcaire plantée en 1952, nommée Bois Blanc, la cuvée Amatéüs Bobi s’est depuis enrichie d’une sélection de Cabernet Franc, cultivés sur les plus belles parcelles d’un même terroir. Durant la macération, l’extraction reste toujours mesurée, puis l’élevage en fûts et foudres de chêne s’étire sur 2 ans.

C’est un vin structuré par de beaux tanins fins et veloutés, au nez explosif d’une riche complexité. Si intensément minéral qu’il ne peut nier son terroir de tuffeau ! Un véritable vin de gastronomie.

Vinification naturelle

  • Vendange égrappée
  • Macération de 30 jours, extraction des tanins mesurée
  • Élevage de 24 mois en fûts de chêne

Dégustation

D’un bel équilibre entre structure et minéralité́, ce vin, issu d’une vieille vigne sur sol calcaire, est charpenté par des tanins fins et veloutés. La bouche est tendue, voire saline, et l’aromatique complexe entre fruits rouges et sous-bois. Vin de gastronomie, cette cuvée s’accorde parfaitement avec des mets fins et élaborés, viandes rôties, fromages de type Saint Nectaire.

Conseils de dégustation : À déguster au cours des 15 prochaines années.

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Les Landes

Cette cuvée d’exception est issue d’une parcelle dominée par l’argile rouge et le silex, minéraux propices à des raisins de très forte identité. 

Afin de révéler la typicité des profondeurs de son terroir, nous recherchons, pour la cuvée « Les Landes », un peu plus d’extraction lors de la macération des raisins, tout en restant modérés pour préserver le velouté et la finesse des tanins. Les jus sont ensuite élevés 24 à 36 mois en fûts de chêne. Cette dormance vient parfaire la puissante identité de cette cuvée, l’aidant à s’épanouir, à libérer l’ampleur et la générosité de sa structure, à développer des arômes concentrés de fruits noirs, de réglisse, d’épices.

C’est un vin soyeux, dense et complexe, d’une générosité explosive.

Vinification naturelle

  • Raisins égrappés
  • Macération de 30 jours, extraction recherchée, mais toujours mesurée
  • Élevage 24 à 36 mois en fûts de chêne

Dégustation

Dans ce vin soyeux, complexe, dense et d’une générosité́ explosive transparaît l’influence des argiles rouges et silex de cette parcelle. Une cuvée structurée par des tanins fins et veloutés, dont l’aromatique évoque des notes épicées et de baies noires. Une très belle énergie circule en bouche.

Vin de gastronomie, la cuvée « Les Landes » accompagne parfaitement les mets élaborés, les viandes rouges cuisinées, le chocolat.

Conseils de dégustation : À déguster au cours des 15 prochaines années.

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Greta Carbo

Le nom de cette cuvée évoque assurément son mode de vinification !

Greta Carbo est le fruit d’une rencontre entre Sébastien et Bernard Pontonnier, où il fut question de macération carbonique…

Cuvée parcellaire, Greta Carbo est issue d’une petite vigne de cabernet franc nommée Hardouine, qui donne des raisins « millerandés » (à savoir qu’elle produit des petites baies, peu serrées) légèrement différents des autres cabernets du domaine. La macération carbonique de ces raisins lui confère une identité unique, une texture soyeuse dont l’aromatique est particulièrement originale : végétale, fruitée et poivrée, la délicatesse de la bouche est interminable et magique !

Un vin mythique à découvrir, tant son appréciation reste toute personnelle…

Vinification naturelle

  • Grappes entières
  • Macération carbonique* de 15 jours
  • Élevage de 24 mois en fûts de chêne

Lien : vers « macération carbonique »

Dégustation

Vin aromatique et tendre. Sa texture soyeuse présente des arômes particulièrement originaux : végétal, fruité et poivré, en bouche sa délicatesse est interminable, magique ! Un vin mythique à découvrir.

S’accorde à des mets d’exception ou se déguste aussi pour lui seul, pour le plaisir du palais.

Conseils de dégustation : À déguster au cours des 12 prochaines années.

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Échalier

Cuvée parcellaire, Échalier tient son nom de la plus vieille vigne de cabernet franc de la propriété.

La parcelle Échalier, riche de différentes variétés de calcaire, a été plantée en 1947 par les grands-parents de Sébastien. Pour que s’exprime pleinement, dans la cuvée qui en est issue, toute la complexité du terroir, nous avons choisi de l’élever 3 ans en fûts et foudre de chêne. C’est un vin d’une très belle complexité : sa structure est dense et veloutée, sa bouche volumineuse et tendue, sa palette aromatique magnifiquement équilibrée entre fruits mûrs, épices et notes de sous-bois.

Cette cuvée confidentielle, à forte identité, est prisée des amateurs de gastronomie.

Vinification naturelle

  • Raisins égrappés
  • Macération de 30 jours, extraction mesurée
  • Élevage 24 à 36 mois en fûts de chêne

Dégustation

Issu d’un terroir riche de divers calcaires et d’une vieille vigne de cabernet franc, Échalier est un vin d’une très belle complexité : sa structure est dense et veloutée, sa bouche volumineuse et tendue, sa palette aromatique magnifiquement équilibrée entre fruits mûrs, épices et notes de sous-bois.

Conseils de dégustation :  Vin de garde, déguster à partir de 5 ans de bouteille, garde de 20 ans

Les gruches

Les Gruches, une cuvée aromatique et tendue, toute en finesse…

Issue de deux vieilles parcelles de chenin (de 70 et 100 ans) sur sols calcaires, la cuvée Les Gruches est un vin blanc dense et expressif qui parle de son terroir avec générosité.

L’élevage en fûts de 500L s’étend jusqu’à 24 mois. Temps durant lequel le vin va prendre de l’ampleur ; en bouche, la richesse de sa palette aromatique se déploiera tout en élégance.

Vinification naturelle

  • Pressurage direct
  • Fermentation malolactique naturelle
  • Élevage de 24 mois en fûts de chêne

Dégustation

Dotée d’une aromatique complexe de fruits et de fleurs blanches, avec de subtiles notes de miel et de noisette grillée, cette cuvée est riche en bouche, ample et bien équilibrée par une belle fraicheur minérale.

Cuvée d’exception, issue de très vieilles vignes sur calcaire, elle s’accorde avec des mets gastronomiques, des viandes blanches, des poissons, des crustacées et des fromages.

Conseils de dégustation : À déguster au cours des 20 prochaines années.

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Les îles

Notre gamme de vins qui se laissent boire en toute simplicité.

Le Saumur blanc, issu jeunes vignes de chenin sur argilo-calcaire, est élevé 5 mois en cuve. Son aromatique, franche et directe, se développe sur des notes florales et de fruits blancs.

Le Cabernet de Saumur est, comme le dit son appellation, un rosé de cabernet franc. Sec et fruité, il tient bien son rang de vin d’apéritif et festif, et son petit côté vineux lui confère une belle tenue en bouche.

Le Vin de France rouge est la première cuvée de notre nouvelle parcelle de grolleau noir. Suite à une macération carbonique de 10 jours, il s’est étoffé en cuve pendant 6 mois. C’est un rouge léger et tendu, sur des notes d’épicées et de baies noires. Un vin juteux et croquant !

 

Du Rififi a Beaulieu

Naturally Sparkling, VDF

A delicious white “pet’nat” from a blend of chardonnay and chenin. Du Rififi a Beaulieu delights the tastebuds with its fine and creamy bubbles.

The earlier-maturing chardonnay is picked first, starts fermentation and is later joined by the chenin.

When the time comes (reaching the right sugar levels for fermentation), we seal the must in the bottles and leave the yeast to naturally finish eating the sugar. After a short time on the lees, we disgorge to get rid of the sediment. And then Du Rififi is born!

A dry, taut and aromatic pet’nat, just the way we like them.

Du rififi à Beaulieu

Ce délicieux pétillant naturel ou « Pet’ Nat » blanc est le fruit d’une collaboration avec notre ami Bruno Richard, papa de cette cuvée.

Issue d’un assemblage de chenin et d’un peu de chardonnay, la cuvée « Du Rififi à Beaulieu » ravit les papilles de ses bulles fines et crémeuses.

Le chardonnay, plus précoce que le chenin, commence à fermenter, puis le chenin le rejoint. Lorsque c’est le moment (reste encore un taux de sucres à fermenter), on enferme le moût dans la bouteille et on laisse les levures finir gentiment les sucres. Après un élevage sur lies, on dégorge pour ôter le dépôt. Voilà, comment naît le Pet’ Nat « Du Rififi à Beaulieu » !

Un pétillant naturel sec, tendu et aromatique, savoureux comme on les aime.

Vinification naturelle

  • Pressurage direct
  • Vinification : selon la méthode ancestrale, dite « spontanée » pour ce pétillant au naturel (avec fin de fermentation en bouteille)
  • Dégorgement et remplissage avec le même vin

Dégustation

Le but recherché ici est la légèreté, le plaisir, la buvabilité immédiate ; qu’explosent au nez les arômes prononcés du fruit et sa fraîcheur, en bouche l’effervescence de bulles toutes en vivacité, mais douces et festives… D’une belle élégance, frais et gourmand, le Pet’Nat « Du Rififi à Beaulieu » évoque des notes de poire et de fleurs d’acacia.

Idéal en apéritif, c’est aussi un grand vin de fête qui peut sans rougir tenir tout un repas.

Conseils de dégustation : À déguster au cours des 10 prochaines années.

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PIAK !

Piak! When the mouth is too dry, it sounds like”Piak!”. A kind of relief for the thirsty! This quaffable wine is the most recent addition to the family.

Piak is a blend of the most basic grapes from the domaine. After a short maceration (carbonic and /or pelicular) and three months aging in vats, comes a “primeur” cabernet franc: light with a juicy structure and expressive aromas of bright red fruits. The perfect thirst-quencher!

Les Landes

This exceptional wine was born in 2014. It comes from a plot of red clay and flint which gives the grapes a strong identity.

Here we use a little more extraction during the maceration, whilst ensuring a gentle touch to preserve the velvety, fine tannins. The juice is subsequently aged for 18 months in barrels.

This is a silky, dense, complex and very giving wine.

Les îles

Our easy-drinking range of wines.

  • Le Saumur Blanc, from a young vineyard of chenin on clay and limestone is aged for five months in a vat during which time its straight and direct aroma develops white fruit and floral notes.
  • Le Cabernet de Saumur (rose) is, as its appellation states, a rosé of Cabernet Franc. Dry and fruity, it is the perfect wine for aperitifs and parties, seriously vinous with length on the palate.
  • Le Vin de France Rouge is the first cuvée from our new plot of Grolleau Noir. After a ten day carbonic maceration, it is aged in a vat for six months. It’s a light and taut red with notes of spices and berries. A juicy, crunchy red.

Les gruches

Aromatic and taut, Les Gruches is a fine cuvée of Chenin Blanc grown on limestone.

From two plots of Chenin, including one aged over 80 years with very low yield, les Gruches is a dense and expressive white Saumur that expresses his terroir with generosity.

Depending on the vintage, the aging can last from 6 to 24 months. When drank young, it’s bright and crisp, softening and filling out with age.
Drink with fish, shellfish and crustaceans, as an aperitif or with cheese from the Loire.

 

 

Ruben

Ruben was first made in 2011 after the domaine acquired some new vineyards. It’s the first wine Emeline and Sebastien made together. Ruben is aged for 7 months in barrels; it’s delicately structured, deep and has plenty of freshness.

A juicy, fruity Cabernet Franc with velvety tannins that tempt you to pour another glass! Ruben is a kind of chameleon, accompanying a wide array of dishes, from aperitif to pudding, fish to meat.

Hanami

Supple and delicious, Hanami was born in 2012 from the desire to make an aromatic early wine. From a blend of different plots of Cabernet Franc, the wine is fruity with an elegant and smooth texture and lively aromas.

The vinification is always a mix of pellicular and carbonic macération, so that we can keep the freshness and fluidity.

A wine to drink as an aperitif, for snacking, barbecues, platters of meats or rustic meals. Direct and tasty, a proper wine for gatherings!

Amateüs Bobi

Sebastien’s first cuvée, Amateus Bobi is the ‘historical’ wine of the domaine, its signature being its fine balance between structure and minerality.

Originally from a 65-year-old single parcel of clay and limestone called Bois Blanc, the wine has been enriched over the years with additions from some of the finest plots that have become part of the domaine.

Grapes are destemmed, macerated for 4 to 5 weeks with regular cap punching and pumping over to allow a soft extraction. The wine is then aged in barrels for a year, without being marked by woody flavours.

This is a structured wine with smooth and delicate tannins and a lively nose displaying real complexity. So mineral, it can’t deny its terroir! A true food wine, matching fine and complex dishes.

Greta Carbo

The name is a giveaway of the mode of vinification! “Greta”, as we know her, is the result of the collaboration between Sebastien and Ponpon. Made using a pure carbonic maceration, this is another single parcel cuvée.

The Cabernet Franc grapes come from the tiny plot Hardouine where the millerandage-prone fruit (where the berries on the same bunch vary in size and maturity) is subtly different to the other cabernets of the domaine.

Here, carbonic maceration gives the wine a singular identity; its silky texture holding a flavour all its own. Vegetal, fruity and peppery, it has a delicate and magical depth on the palate. The perfect wine to linger over: everyone has their own interpretation.

Échalier

L’Echalier is a single plot of the domaine’s oldest vines of Cabernet Franc. The grapes give a unique flavour marked by a beautiful concentration.

This wine is only made on the best vintages, otherwise, grapes are blended as part of Amateus Bobi.

Echalier is aged for over a year in wooden barrels, after a traditional maceration. This wine has deep complexity: its structure is dense and velvety, taut and textural. On the palate aromas are well-balanced between ripe fruits, earth and spices. The low yields of the plot make this wine somewhat exclusive – Echalier is much sought after!

Calvez Bobinet
Vins Vivants
315 route de Montsoreau
49400 Saumur
02 41 67 62 50
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